Что мне даст профессиональная сертификация?

В своей работе я часто слышу этот вопрос. Ответить на него можно только в контексте ситуации конкретного человека. Попытки найти какие-то объективные доказательства делят людей на два лагеря – «за» и «против», которые никак не могут договориться. Я попробую дать ответ через определенные жизненные сценарии человека.

Сценарий: вы — подлинный мастер, и все это знают

Вам не надо.

Сценарий: вы хотите работать глобально

Если вы планируете переезд в другую страну, работу в международной команде, работу с зарубежными партнерами, сертификация поможет заработать первоначальное доверие. Важно понимать, что доверие будет выдано авансом, его в дальнейшем нужно оправдать профессиональной работой. А когда оправдаете доверие, сертификаты перестанут играть роль (см. предыдущий сценарий).

Для этого случая подойдут сертификаты, у которых есть статус, вес в мире. По классическому управлению проектами такими могут стать PMP или Prince2, но надо учитывать регион.

По гибким методам сертификаты от признанных вендоров: Scrum.org, Scrum Alliance, ICAgile, Kanban-университета, Scaled Agile, LeSS, причем именно старшего уровня.

Локальные сертификации по национальным стандартам для этой задачи не подойдут. О них я еще скажу чуть дальше.

Сценарий: вы в поиске работы

Вполне может пригодиться, хотя бы чтобы прорваться через первую линию обороны рекрутеров. Для рекрутера вы – темная лошадка, как и другие кандидаты. Поэтому сертификат может стать отличительной особенностью, хоть каким-то аргументом в вашу пользу. Причем уровень сертификата может и не сыграть роли – все зависит от опытности самого рекрутера и формальных требований работодателя.

Сценарий: вы на стороне заказчика

Если вы уже работаете, то сертификат не нужен. Однако, в некоторых компаниях вам не доверят руководить проектом без сертификата. В Сбербанке в «до-agile» эпоху наличие сертификата было обязательным для роли руководителя проекта. Сейчас тоже на роль agile-коуча, насколько я знаю, без сертификата вас вряд ли возьмут.

Сценарий: вы на стороне подрядчика

В этом случае я прямо рекомендую получить сертификаты. Причем, уровень сертификатов сильно зависит от того, кто ваши заказчики. Поэтому могут сгодится и локальные сертификации – PME от PM Epxert, ПМ Стандарт от Проектной практики, МПС от Проектных сервисов.

При организации закупок заказчики выставляют квалификационные критерии к команде проекта. Обидно будет не попасть в интересный проект из-за отсутствия формального подтверждения квалификации.

В случае работы консультантом или тренером рекомендую настоятельно, причем сертификаты именно международного уровня и желательно высокого статуса: PMP (а не CAPM), Prince2 Practitioner (а не Foundation), PSM III (а не PSM I), PSPO III (а не PSPO I) и при прочих равных выбирать сертификации, основанные на сдаче экзамена или собеседовании, а не просто получаемые автоматом после прохождения сертификационного тренинга (как младшие уровни в ICAgile, Scrum Alliance, Kanban-университета, Disciplined Agile у PMI). Круто, если сможете получить статус аккредитованного тренера. Для этого обычно нужен разговорный английский.

Сценарий: вам нужен сертификат без хлопот

Оставим причину получения сертификата за скобками. Вам он нужен так, чтобы процедура было простой и без хлопот. Рынок удовлетворит вашу потребность. Вы проходите сертификационный тренинг и получаете сертификат. Для проформы вам выставят некоторые «требования», может даже провести «экзамен», но это больше для имиджа.

  • Уровни Professional в консорциуме ICAgile
  • Несколько уровней в университете Kanban
  • Несколько уровней в Scrum Alliance
  • Несколько уровней в PMI по теме Disciplined Agile

Кстати, это не будет означать, что вы плохо понимаете тему. Просто в данном случае сертификат ничего не говорит о вас кроме самого факта прохождения тренинга. Другое дело, если вы сами создаете такой тренинг и проходите аккредитацию, это уже свидетельствует об уровне квалификации.

Сценарий: вы хотите проверить себя

Вам хочется крутой сертификат. Например, получить PMP. А может быть даже войти в очень узкий круг лиц, у которых есть три статусных сертификата Института управления проектами PMI – PMP, PgMP, PfMP. Или получить уровень Expert в ICAgile. Или потягаться силами и статусами с Лешей Пименовым в теме Канбана.

Цель амбициозная, а свой текущий уровень вы оценить не можете. Неудача в попытке достижения цели обходится дорого – значимые суммы, время на переподготовку, снижение самооценки.

В этом случае вам помогут локальные сертификации, например PME от PM Epxert, ПМ Стандарт от Проектной практики, МПС от Проектных сервисов. У них невысокая стоимость, они дают адекватное представление о процессе сертификации, низкие входные требования, русский язык экзамена. Российских вариантов по гибким методам я не знаю.

Такую же помощь окажут международные сертификации младшего уровня: PSM I, PSPO I, PMI CAPM, Prince2 Foundation. Выбирать лучше сертификации, где вы можете сдать только сам экзамен без прохождения тренингов.

Успех в получении умеренно простых сертификаций даст вам прирост уверенности в своих силах на пути к большой цели.

Сценарий: вы – Сергей Шарпак

Кроме перечисленных соображений встречается странное. У меня система прокрастинации мотивации сбоит, когда нужно методично вычерпывать знания по какой-то теме, причем делать это целостно, без пропусков «скучных» областей. Экспериментально было установлено, что постановка сертификационной цели собирает меня «в кучку» и дает силы изучать тему последовательно, аккуратно и вдумчиво. Этот лайфхак для моего мозга был найден давно. С тех пор накопилось много, иногда забавных сертификатов.

Полезные ссылки по теме