Опыт сертификации PMI-ACP

Продолжаю рассказывать об опыте прохождения сертификаций по проектному управлению и гибкой разработке. Предыдущие рассказы этой серии: PMP МПСPSM1 и PSPO1, PMI-ACP (опыт товарища). Теперь есть собственный опыт прохождения PMI-ACP.

Почему PMI-ACP

Сертификации по гибкой разработке от Scrum.org, Scrum Alliance, ICAgile хорошо известны на рынке. В свою очередь Институт управления проектами PMI славится сертификациями по классическому проектному управлению. Самая престижная и сложная сертификация PMI PMP.

Я хотел сравнить опыт получения PSMII, PSPOI от Scrum.org с PMP и ACP от PMI. Интересовал уровень сложности и разница во взглядах на тему гибкого управления.

Сам сертификат ACP не сильно распространен в России, насколько я могу судить. Поэтому этой сертификацией вы вряд ли сильно повысите свой авторитет в глазах коллег или работодателя. Но это интересное испытание, о чем я расскажу далее.

Требования к кандидатам

Описание требований к кандидатам приведено на сайте PMI. Для подачи заявки требуется:

  • наличие среднего образования,
  • 21 час обучения по теме аджайл (примерно 3 дня обучения на тренингах),
  • 12 месяцев опыта работы в проектах за последние 5 лет в любом качестве и в любых типах проектах (для обладателей PMP не требуется),
  • плюс 8 месяцев опыта работы именно в аджайл проектах.

От себя добавлю, что требуется владение английским языком, т.к. заявка, экзамен и все материалы по подготовке идут на английском. Моего уровня Intermediate более-менее хватило.

Я подал заявку 19 февраля. Заявка подается через сайт PMI. Нужно заполнить форму, ответить на несколько вопросов, описать свой опыт. Документами подтверждать ничего не нужно, если только вы не попадете на процедуру аудита. В этом случае нужно будет направить подтверждающие документы. Я не попал на аудит. За неделю заявку рассмотрели, и 25 февраля я получил одобрение. После оставалось только оплатить экзамен и начать подготовку. Экзамен стоит $435 для членов PMI и $495 для тех, кто членами не является.

Как готовился

Официальные руководства

Для начала я изучил официальные руководства от PMI:

Ничего особенного в них нет. Они нужны просто для получения общего представления о темах на экзамене.

Для содержательной подготовки по темам Agile-ценности, Scrum и Kanban очень будет полезны следующие руководства:

Я их не повторял, т.к. давно веду тренинги по аджайл и эти темы хорошо знаю. Руководство Agile Practice Guide от PMI крайне рекомендую, чтобы вы привыкли к особому стилю описания хорошо известных вещей из Скрама и Канбан-метода, которые в изложении PMI выглядят слегка непривычно.

Книги

За списком книг и тренажеров я обратился к опыту моего друга, который сдавал PMI-ACP 2 года назад. Про книгу «The PMI-ACP Exam: How To Pass On Your First Try» by Andy Crow (Энди Кроу) я встречал много хороших отзывов, но решил попробовать две другие:

Эти книги я могу смело рекомендовать. Они построены одинаково — блок теории + тестовые вопросы. Язык изложения очень простой. Есть различия:

  • Книга PMI-ACP® Exam Prep покрывает больше тем и инструментов, но вопросы более легкие, чем реально были на экзамене.
  • Книга Head First Agile написана в необычном стиле. Как утверждают авторы, такой стиль помогает лучше запомнить материал. Мне сложно судить, но точно могу сказать, что книга читается интересно. И что самое важное, вопросы сложные, особенно последние 120 вопросов. Они были наиболее близки к вопросам реального экзамена.

Тренажеры

Тестовые экзамены или тренажеры — обязательный элемент подготовки к любой сертификации. Поэтому к их выбору нужно подойти основательно. Для начала стоит опробовать все доступные бесплатные варианты. Я нашел их несколько: https://edward-designer.com/web/free-pmi-acp-exam-questions/. Лучше пройти их все, хотя они различаются качеством:

После прохождения всех тестовых вопросов (всего более 400), мне показалось, что нужно еще потренироваться, т.к. впечатление от бесплатных тренажеров осталось неоднозначное. Я решил купить платный доступ. Выбирал из нескольких:

После сдачи экзамена могу сказать, уровень сложности в купленном https://www.whizlabs.com/ все-таки не дотягивает до реального экзамена, а качество объяснений правильных и неправильных ответов довольно низкое. Кто решится на платный доступ, может стоит рассмотреть другой вариант из числа тех, которые я рассматривал для покупки. Последнюю порцию вопросов я даже не дошел до конца, т.к. разработчики явно стали халтурить и ограничились банальными объяснениями. Плюс также встречаются вопросы из PMP.

Как сдавал

Я хотел сдавать в тренинговом центре, а не онлайн. В центре проще сконцентрироваться, чем дома. Дату экзамена назначил на 9 июля. Заявку на эту дату отправил за 1 месяц, т.е. в начале июня. Примерно через неделю пришел отказ без объяснения причин. Что это было, я до сих пор не знаю. Могу лишь предполагать, что выбранный центр тестирования в эти даты не работал, но об этом Pearson VUE изначально не знал.

Забронировал повторно на 7 июля в учебном центре «Микротест». Эту компанию я знаю, надеялся, что с ней сбоев не будет. Ожидания оправдались.

В центре быстро прошли все регистрационные процедуры, проверку на наличие шпаргалок. Если сравнивать качество досмотра, то раньше в центре тестирования от Prometric досмотр было более жестокий. Здесь нет металлоискателя и грозной женщины :). Сдавал в небольшой аудитории на 2 компьютера. Это довольно удобно, т.к. никто не отвлекает, кроме соседа за спиной.

Информационная система у Pearson VUE устроена проще, чем раньше было у Prometric (здесь я делаю предположение, что компьютерная программа предоставляется провайдером тестирования Prometric и Pearson VUE, а не самим PMI — может, я ошибаюсь). Мне не хватило таких полезных функций, как «выделить маркером» слово, и «исключить вариант ответа». Также глазам было некомфортно читать растянутый на большой экран текст. Шрифт не масштабировался, распадался на отдельные пиксели. Помнится, у Prometric тоже с этим была беда. Все остальные необходимые функции — «вперед», «назад», «отметить флажком» были на месте.

Экзамен состоит из 120 вопросов на английском языке, на которые нужно ответить за 180 минут. Ответ — это выбор одного ответа из четырех предложенных. Несмотря на то, что в этом экзамене нет вопросов на вычисления, время уходит очень быстро. Я себе ставил планку в 1 минуту на вопрос, но быстро стало понятно, что приходится думать больше. Так что времени впритык на то, чтобы ответить на все вопросы. Я уложился в где-то в 160 минут, и последние 20 минут потратил на пересмотр отмеченных трудных вопросов. Все пересмотреть я не успел.

Уровень вопросов

Вопросы сложные! Сложнее любых вопросов на тренажерах и в книгах. А дело здесь вот в чем. Если взять сертификации от Scrum.org, то вопросы на экзамене сформулированы максимально простым языком — как в плане самого английского языка, так и в плане самих формулировок. Простота — конёк Scrum.org.

Вопросы от PMI сформулированы запутанным языком. Дело не в том, что описываемые ситуации какие-то особенно уж сложные. Сложность именно в понимании того, что спрашивается и в осознании вариантов ответов. На словесную эквилибристику уходит время, а не на разбор ситуации.

Вот конкретный пример. Почти всегда в вопросах используется термин «agile practitioner«. А кто это? А это может быть скрам-мастер, владелец продукта, член команды разработки, стейкхолдер, кто-то из команды со стороны подрядчика в одной из перечисленных ролей. Но это нужно вычислить из контекста, и только потом становится понятно, в чем суть проблемы и какой вариант ответа будет верным.

Другая сложность состоит в том, что мой излюбленный метод исключений почти не помогает. Суть метода проста. Нужно сразу исключить заведомо неверные варианты ответов, чтобы думать только над выбором среди потенциально правильных. Иногда метод сразу оставляет только один вариант ответа. Метод здорово экономит время и интеллектуальные силы.

В вопросах PMI нередко встречаются ситуации, когда все варианты верны (выбери лучший). Были варианты, когда все варианты явно неверны (я просто угадывал). Чаще всего методом исключения я убирал лишь 1 вариант ответа, а между тремя приходилось мучительно искать лучший.

Простые вопросы тоже встречались. Таких было примерно 5-7 штук из всех 120. Т.е. примерно в 5% своих ответах я был уверен. В остальных случаях я был в состоянии абсолютной неуверенности в результате.

В некоторых случаях не хватало знаний английского языка. У меня уровень Intermediate, в 2-3 случаях о смысле приходилось догадываться.

Были вопросы на грани бреда. Благо всего 1 или 2. Такие вопросы выбивают из колеи, потому как обычно вы думаете, что нельзя сравнивать яблоки со штангой и плавание в бассейне с сиреневым цветом. Как выяснилось, иногда можно. Я просто угадывал в таких случаях.

Вопросы мне раскрывать нельзя. Могу лишь сказать, что знание Скрама требуется в намного большем объеме, чем знание Канбан метода, XP, Crystal и т.п. В вопросах про Скрам были несколько с вариантом ответа «отменить спринт». Я уверен, что это почти всегда будет неверным вариантом ответа. Отмена спринта — форс-мажор. Лучше выбирать вариант ответа, подразумевающий ре-приоритетазацию и пересмотр бэклога спринта.

Хотя при выборе тренажеров я браковал те из них, которые включали вопросы из PMP, все-таки в этом включении была польза. На экзамене были вопросы «похожие» на вопросы из PMP. Прежде всего, это касается рисков. По рискам вопросов было заметное количество. Для уверенного ответа на них мне пригодились знания из PMBOK и сертификации PMP.

Что получил

За 30 секунд до истечения времени экзамена я бросил пересмотр вопросов и начал настраивать себя на принятие неудачи. Уж очень велика была степень неуверенности в выбранных ответах.

На экране появился какой-то текст на английском языке. После 3 часов непрерывного чтения плохого шрифта я с трудом понял, что было написано. Слово «failed» я отыскать не смог, но зато нашел «pass». Из чего сделал вывод, что, наверное, я сдал. Уверенности опять же не было, т.к. на экране не было больше никакой статистики. Если ребята из PMI хотели вселить в сдающих чувство неуверенности, им это удалось.

Я вышел из аудитории, подошел к администратору. Девушка попросила расписаться за факт прохождения тестирования. Я сдал или нет, хотелось мне спросить. Но девушка уже убежала за распечаткой протокола. И только получив протокол на руки, я увидел то, что хотел увидеть все эти 4 с лишним месяца подготовки. Я сдал!

Протокол сдачи, выдаваемый в центре тестирования

Электронный сертификат и бейдж в PMI изготавливаются до 3 рабочих дней. Не путайте, пожалуйста, со Scrum.org, где вы сразу получаете все в личном кабинете. В моем случае через 2 дня появился сертификат, и еще через 3 дня пришел электронный бейдж.

Также мой статус засветился в электронном реестре PMI

В качестве резюме

О чем говорит наличие сертификата PMI-ACP у человека? Я могу судить только по своему опыту и опыту моего товарища.

Упоротость. Не каждый «сдюжит» много месяцев рутинного труда — читать и тестироваться, читать и тестироваться и так до самого экзамена. А на самом экзамене еще 3 часа непрерывного запутанного текста на чужом языке.

Есть думалка. Чтобы разобраться в вопросах PMI, нужно хорош вникнуть в вопрос и варианты ответов. Не лениться подумать головой в попытке распутать клубок смысла. Не просто выучить правильный Скрам или Канбан, а еще у распознавать разные ситуации, в которых они применяются в неидеальном виде. Может, это и есть подлинно гибкое мышление?

Широта кругозора по теме. Вопросы на экзамене PMI-ACP затрагивают Скрам, Канбан-метод, XP, Crystal, профессиональную этику и различные технические подходы и приемы. Все это знать требуется не слишком глубоко. Обладатель PSMII знает Скрам, скорее всего, глубже, чем обладатель PMI-ACP. Но последний знаете еще много чего и на залипнет только на одном подходе к решению задачи.

Английский. Можно считать PMI-ACP тестом на письменный английский уровня Intermediate.

Как и почти любая сертификация, этот статус не про практические умения. Они демонстрируются в реальных ситуациях. Этот сертификат подтверждает уверенное владение темой в своей голове. А без такого владения практический опыт будет представлять собой набор разрозненных фактов. Собственно, это одна из причин, почему практики получают сертификаты или приходят на тренинги. Им нужно осмыслить свой опыт, увидеть в нем упорядоченность, закономерность.

Удачи всем выбравшим эту сертификацию!