Два взгляда на проект

Классический взгляд на проект

Проект — совокупность задач, которые нужно сделать в ограниченный срок, чтобы получить определенный результат. Эти задачи руководитель проекта определяет в процессе планирования проекта. Помогают в этом профильные специалисты — инженеры, аналитики, проектировщики, архитекторы.

Классическое планирование проекта напоминает подготовку к марафону. Мы точно знаем длину дистанции и основная задача — прибежать как можно быстрее. Для подготовки привлекаем тренера, чтобы он помог грамотно распределить усилия на всей дистанции. Если план подготовки составлен, остается регулярно тренироваться. Тренировка формирует понимание, за какое примерно время вы осилите дистанцию. На самом забеге вас ждет мало неожиданностей.

Agile-проекты

В agile проект рассматривается не как набор задач, а как набор возможностей для обучения. В процессе выполнения проекта мы узнаем новое о продукте и о нашем взаимодействии в команде. На основе этих новых знаний план работы постоянно пересматривается, уточняется.

Продолжая пример с марафоном, в аджайл-проекте мы не знаем длину дистанции и не знаем территорию, по которой будем бежать. Иногда единственное, что мы знаем — сколько времени у нас есть на забег. Наша задача сводится к тому, чтобы пробежать как можно большую дистанцию. А для этого нужно корректировать план забега в процессе самого забега — по мере того, как мы лучше узнаем территорию, по которой пролегает наш путь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *