Опыт сертификации по Scrum: PSM1, PSPO1

Продолжаю рассказывать об опыте прохождения сертификаций по проектному управлению и гибкой разработке. Предыдущие рассказы этой серии: PMP , МПС, PMI-ACP (не мой опыт, я лишь записал).

Почему я выбрал PSM и PSPO

Я знаю по опыту аккредитации тренинга, как устроена сертификация в консорциуме ICAgile (об этом мы писали в статье на VC. Мне хотелось посмотреть на какие-то альтернативы в мире гибкой разработки (agile).

Сертификации Professional Scrum Master (далее — PSM), Professional Scrum Product Owner (далее — PSPO) созданы и принимаются организацией Scrum.org. Scrum.org, в отличие от ICAgile, продвигает только Scrum.

Из ближайших альтернатив можно назвать ScrumAlliance, которые занимаются тем же самым, но с более выраженным желанием заработать на тех, кто хочет сертификат 🙂 .

Подходы к сертификации у Scrum.org и ScrumAlliance различаются. Scrum.org не требует обязательного прохождения дорогих сертифицированных тренингов, и сертификат бессрочный. В Сети довольно много обзоров по теме agile-сертификаций, мне к ним добавить нечего (обзор 1, обзор 2).

Как готовился

После получения статуса аккредитованного тренера в ICAgile, я регулярно веду тренинги по гибким практикам. Поэтому мой опыт подготовки к сертификации будет, вероятно, не очень применим для других. Точнее сказать, длительность моей подготовки нельзя будет примерить на себя. У вас длительность будет другой. И чтобы не сбивать с толку, я вообще не буду говорить, как долго я готовился.

Итак, чтобы сдать экзамен, я выделил 3 группы задач для себя:

  • английский язык,
  • техника сертификации,
  • знания Скрама.

Английский язык. Экзамен в Scrum.org сдается только на английском языке. Хорошо, что базовые уровни — PSM1, PSPO1 — сдаются в виде теста, а не собеседования. Мой уровень английского оставляет желать лучшего, поэтому я подстраховался и поставил плагин. Плагин почти не пригодлися — было пару-тройку сложных мест, где я был не уверен в значении. Формулировки вопросов и ответов написаны простым языком, поэтому моего уровня хватило для понимания.

Английский язык быстро не подтянешь. Поэтому я могу рекомендовать только чтение всех материалов для подготовки в оригинале, чтобы привыкнуть к формулировкам. В первую очередь это относится к ScrumGuide, Agile Manifesto, а также те материалы, которые сам Scrum.org рекомендует к подготовке.

Техника сертификации. Как консультант и бизнес-тренер, я иногда готовлю группы слушателей к той или иной сертификации. Плюс сам за профессиональную карьеру проходил сертификации много раз. Я уверен, что можно повысить шансы на успешное прохождение экзамена, если не только знания углублять, но и тренировать сам процесс тестирования. В тестировании есть свои особенности — есть вопросы-ловушки, есть ответы-ловушки, есть ситуации со многими верными ответами, а выбрать нужно один и т.п. Сложность тестирования в Scrum.org в том, что вопросы будут не только с одним вариантом ответа, как это часто бывает, а есть вопросы, на которые нужно выбрать несколько вариантов ответов. Причем, если хотя бы в одном пункте ошибаешься, весь вопрос не засчитывается.

В тестировании мне очень помогает «метод исключения» — когда я сразу откидываю из вариантов те ответы, которые заведомо неверны.

Чтобы натренироваться в тестировании, я рекомендую проходить открытые тесты от самого Scrum.org. В этих тестах мало вопросов, но некоторые из них повторяются на реальном экзамене, что упрощает дело. Кроме того, на пробных тестах экран такой же, как на реальном экзамене. Так вы сможете привыкнуть к среде тестирования.

Кроме официальных пробных тестов от Scrum.org я еще рекомендую три ресурса:

  • MLapshin. Здесь можно получить полноценную эмуляцию экзамена для PSPO1 и PSM1- будет ограничение времени и такое же количество вопросов, как на экзамене (всего нужно ответить на 80 вопросов за 60 минут и набрать не менее 85% правильных ответов). Есть учебный режим, в котором даются комментарии после каждого ответа.
  • MPlaza. Есть пробный (12 вопросов) и платный симуляторы экзамена для PSPO1. Платный я не покупал, но если бы не сдал с первого раза, я бы купил. База вопросов у них внушительная, качество вопросов мне показалось нормальным. Здесь же для PSM1.
  • TheScrummaster.co.uk. Небольшой, но толковый тест на 20 вопросов для PSPO1. Здесь же для PSM1.

Знания Скрама. В первую очередь нужно очень хорошо знать Scrum Guide. Это основной источник знаний для обеих сертификаций. В отношении других источников, я не стал далеко ходить, а воспользовался рекомендациями Scrum.org

  • Изучил модель компетенций;
  • Выборочно почитал материалы из траектории обучения для PSM1 и для PSPO1;
  • Почитал пару-тройку материалов из рекомендаций к прочтению для PSM1 и для PSPO1.

Последние 2 источника насколько обширные, что я даже не думал, прочитать все это — там объем на несколько месяцев, я предполагаю.

Как сдавал

Для начала нужно зарегистрироваться в Scrum.org, чтобы у вас появился личный кабинет.

После этого в любой момент можно оплатить попытку сертификации. PSM1 стоит 150, PSPO1 стоит 200 долларов США.

По факту оплаты вы получаете на почту пароль на доступ к тестированию. Он бессрочный, но одноразовый — если вы начали тестирование, прервать его уже будет нельзя. Если по каким-то причинам вы будете вынуждены прерваться, придется оплачивать еще одну попытку.

Время на тест — 60 минут на 80 вопросов. Получается меньше 1 минуты на вопрос. Это нормально, т.к. абсолютное большинство вопросов короткие. Времени более-менее хватает.

Система позволяет вернуться к пройденным вопросам, но я этой возможностью не воспользовался — мне показалось, что интерфейс доступа неудобный, тратить время на поиск нужного вопроса не хотелось. Здесь нет такой функции, как пометка сомнительного вопроса, чтобы вернуться к нему позднее. В других сертификациях такая возможность, обычно, присутствует.

Что получил

В личном кабинете можно скачать электронный бейдж (типа медальки для собачек на выставке 🙂 )
В тех областях, где уровень ниже проходного балла в 85% Scrum.org намекает, что нужно вернуться к рекомендованным материалам и изучить тему повторно.

Резюме. Если сравнивать все сертификации, которые я когда-либо проходил, то на первом месте по уровню сложности была и остается Project Management Professional (PMP). Возможно, что на старших уровнях сертификации по agile тоже будет сложно. Поживем — увидим!

Продолжение серии: Опыт сертификации PMI-ACP