Что нового в Руководстве по Scrum (Scrum Guide) 2020

Scrum framework
18 НОЯБРЯ 2020 ВЫШЛА НОВАЯ ВЕРСИЯ РУКОВОДСТВА ДЛЯ SCRUM. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С РЕДАКЦИЕЙ 2017 ГОДА, В ЛУЧШУЮ И В ХУДШУЮ СТОРОНУ.

Меньше конкретики и практичности

Объем Руководства сократился до 17 страниц вместо 26. Авторы указывают на то, что стиль Руководства стал менее предписывающий, оставляющий больше свободы для интерпретаций. Скрам многие критиковали за чрезмерную жесткость правил. Вероятно, авторы учли это в редакции 2020г.

С моей точки зрения, Руководство стало менее практичным и более абстрактным. Теперь и без того сложная для понимания роль скрам-мастера стала еще более размытой. А основные события Скрама лишились подробной повестки. Теперь новичкам еще труднее понять, что должно происходить на Обзоре спринта или Ежедневном Скраме. Понято, что три «стандартных» вопроса Ежедневного Скрама иногда задавались уж слишком механически, но для старта это вполне нормально. Надо же с чего-то начать! Вот пример, как изменилась прикладная часть Обзора спринта.

Было

  • в число участников встречи входят Скрам-команда и ключевые заинтересованные лица, которых приглашает Владелец Продукта;
  • Владелец продукта объясняет, какие Элементы Бэклога готовы, а какие нет;
  • Команда Разработки рассказывает о том, что получилось во время Спринта, какие возникли проблемы и как они были решены;
  • Команда Разработки демонстрирует готовую работу и отвечает на вопросы об Инкременте;
  • Владелец Продукта описывает текущее состояние Бэклога Продукта. При необходимости он прогнозирует возможные даты завершения разработки Продукта, основываясь на текущих показателях прогресса;
  • все присутствующие обсуждают, над чем стоит работать дальше. Таким образом Обзор Спринта предоставляет ценные данные для следующего Планирования Спринта;
  • проводится обзор, как изменения рынка или потенциальное использование продукта могли изменить то, что нужно сделать в первую очередь;
  • выполняется обзор сроков, бюджета, возможностей и позиций на рынке для будущих релизов или возможностей продукта.

Стало

Во время события Scrum Team и заинтересованные лица анализируют, что было достигнуто в ходе Sprint, и что изменилось в их окружении. На основе этой информации участники совместно решают, что делать дальше. Product Backlog также может быть скорректирован с учетом новых возможностей. Sprint Review — это рабочая сессия, и не сводится к презентации.

Скрам-команда стала единым целым

Теперь команда разработки не выделяется как «команда» внутри скрам-команды, а есть просто роль «Разработчики» (Developers) со своей зоной ответственности.

Это изменение однозначно в лучшую сторону, т.к. Владелец продукта на практике все равно был немного в стороне от команды разработки. Для него команда Разработки была своего рода инструментом. А сейчас это единая команда, которая идет к цели продукта как одно целое.

И зоны ответственности, про которые слушатели часто спрашивают на тренингах, стали еще лучше обозначены. Хотя, как я уже выше отметил, конкретики в действиях внутри своей зоны ответственности стало меньше.

Цель продукта, которой так не хватало

В прежней редакции 2017 Скрам начинался с имеющегося бэклога продукта. Но откуда он брался, из каких соображений выполнялось его первичное наполнение, оставалось за кадром. Приходилось на тренинге рассказывать про дизайн-мышление, развитие потребителей (customer development) и другие практики продуктовых изысканий, из которых рождается видение продукта, его стратегическое позиционирование. И только потом появляется первичный бэклог.

Я на тренингах и консультациях перед первичным наполнением бэклога прорабатываю с клиентами видение и стратегию продукта по шаблону Романа Пихлера


Сейчаc все встало на свои места. Теперь есть цель продукта, которая фокусируют всю скрам-команду на длительной дистанции, в то время как цель спринта фокусируют скрам-команду на спринт. Стало логичнее.

Фокусировка стала еще лучше

Продолжая тему фокусировки, стоит отметить, что теперь выстроилась законченная логика в отношении трех артефактов Скрама:

  1. есть бэклог продукта, который сфокусирован на достижении цели продукта
  2. есть бэклог спринта, который сфокусирован на достижении цели спринта. Шаблон Романа Пихлера удобно отображает и цель спринта и содержание бэклога спринта.
  3. есть инкремент, разработка которого сфокусирована на выполнении критериев готовности

Самоуправление, а не самоорганизация

Заменили самоорганизацию на самоуправление. Кто не знаком с определениями Щедровицкого понятий «руководство», «организация», «управление», такое уточнение ничего не меняет. Стилистически уточнение верное, но по сути, мало, что меняет.

Суть в том, что скрам-команда — автономная боевая единица. Сама ставит цели, сама решает, как их достигать.

Это основное, что изменилось. Рекомендую в любом случае прочитать самостоятельно и составить собственное мнение об изменениях.

Скачать Руководство по Scrum 2020