В прошлый раз я описал стратегию борьбы со сложностью — усложнять себя. Есть и другая стратегия — упрощать реальность. Эти два подхода дополняются друг друга и образуют мощный инструмент решения проблем.
Наука развивается с помощью моделей. Фундаментальные законы физики — Ньютона, термодинамики, всемирного тяготения — не более, чем хорошо работающие модели. Если ученый придумает модель лучше, старые модели забудут. В науке нет конечных ответов.
Любая модель — это упрощение. Модели нужны, когда слишком много факторов нужно учитывать, а связи между факторами сложны и неопределенны. Упрощение неизбежно ведет к ошибке — модели «нереальны».
Ценность модели не в ее правильности, а в способности приносить пользу. Даже заведомо неверная модель плоской Земли приносит пользу в некоторых ситуациях. Если мы показываем кому-то дорогу, то говорим: «Идите прямо, потом направо…». Мы не просим обратившегося к нам человека обогнуть Землю по дуге.
Рассмотрим на примере, как упрощать реальность и получать пользу. Допустим мы готовим конференцию по личным финансам. Это сложный проект с большим числом неизвестных.
Анализ. Если нет опыта подготовки конференций, стоит начать с поиска и изучения других конференций: как проводятся, какие темы заявляют, каких спикеров приглашают. С помощью анализа выявляем общие характеристики подобных мероприятий.
Структурирование. Анализ дает первоначальную информацию, с помощью которой организатор в запутанном проекте создает первоначальный порядок. Мы выделяем задачи привлечения спикеров, организации питания участников, вопросы продвижения мероприятия и получения финансирования. По каждому выделенному направлению продумываем более детальную структуру. Если нужно получить финансирование, то рассматриваем варианты продажи билетов, привлечения рекламодателей, ищем спонсоров. Так сложный проект постепенно становится все более понятным, а каждый его элемент — простым.
Визуализация. Созданные структуры проекта отображаем в наглядной форме: в таблицах, в схемах, в интеллект-картах. Так участники проекта, с которыми мы готовим конференцию, смогут быстро «считывать» проект и понимать его суть.
Коммуникация. Теперь упрощенный и наглядный проект мы доносим до всех участников проекта и заинтересованных сторон. В коммуникации мы еще больше упрощаем реальность — так проект становится понятным даже ребенку: мы хотим собрать людей, чтобы поговорить про деньги.
В этой стратегии кроется опасность чрезмерного упрощения, которое ведет к потере важной информации или образовании негибкой структуры. Если жестко определить тематические секции конференции, то при получении от потенциального весьма известного спикера доклад, который не вписывается ни в одну из тем, мы рискуем отказать ему в выступлении. Хотя этот доклад может стать самым интересным событием конференции.
Нужен баланс между подходом упрощения реальности и усложнения себя. Если мы будем избыточно сложны, люди нас не поймут. Когда будем слишком упрощать реальность, получим странные решения. Только регулярно ошибаясь и забредая в крайности можно нащупать эту золотую середину.