Автор учит, как читать сложные книги — великие произведения. Книга автора тоже читается непросто. Поэтому я выписал основные идеи, чтобы не пришлось потом книгу перечитывать. Техника подходит для чтения с целью глубокого понимания темы.
Два вида книг. Есть книги теоретические — в них описываются факты, доказывается верность тех или иных постулатов. Есть книги практические — в них описываются действия с целью получения определенных результатов.
Шаг 1 — разобраться, о чем книга
На этом шаге разбираемся со структурой материала, двигаясь сверху вниз.
Классифицируем. Определяем вид — художественная, теоретическая, практическая — и тему книги. Так мы фокусируем внимание на определенной области, которую будем изучать. Например, настраиваемся на изучение дизайн-мышления, а не на чтение кулинарной книги.
Определяем общий смысл. По аннотации, содержанию, рецензиям определяем основной посыл книги — чему она учит, что мы будем знать или уметь после прочтения.
Анализируем. Разбиваем содержание книги на части и для каждой части повторяем предыдущие шаги — классифицируем и определяем общий смысл. Так мы понимаем, как авто выстраивает логику донесения общего смысла.
Перечисляем решаемые проблемы. Из анализа составных частей выявляем список проблем, которые автор пытается решить. В дальнейшем этот список пригодится при поиске решений.
Шаг 2 — понять содержание
Теперь читаем книгу, уже держа в голове ее основную мысль, логику изложения и решаемые проблемы.
Выявляем тезисы. Автор решает проблемы путем выдвижения ряда тезисов. При чтении нужно их выявить.
Выявляем аргументы. Тезисы должны подкрепляться аргументами, которые доказывают справедливость утверждений.
Определяем решенные проблемы. Ранее мы составили список решаемых проблем. В общем случае автор может не решить все проблемы, а только часть из них. Нужно понять, какие проблемы решены, а какие нет.
Шаг 3 — критиковать
Смысл шага не в самоутверждении, а в углублении понимания. Мы формируем позицию по отношению к логике автора — согласны или не согласны. Если мы не согласны, нужно четко определить, с чем именно:
- где-то использованы ошибочные факты
- где-то нарушена логика
- где-то размышления не доведены до завершения
- какие-то проблемы остались нерешенными и почему
Опробовать другие подходы
Метод чтения Адлера не единственный. Есть техники скорочтения, интегрального чтения, дифференциального чтения. Выбор техники зависит от задачи — для чего читаем?
До знакомства с методом Адлера я лично практиковал SQ3R. По сути метод SQ3R чем-то похож, но у них разные задачи. Метод Адлера нужен, когда вы хотите полностью понять книгу. Метод SQ3R полезен при чтении с целью решения какой-то конкретной проблемы, особенно в условиях ограниченного времени.
Читать о методе SQ3R
Книга Мортимера Адлера «Как читать книги»