Кто отвечает за эксплуатацию?

Есть такая проблема в проектном подходе. Проект рано или поздно завершается. Созданный объект – здание, сооружение, программное обеспечение – передаются в эксплуатацию. Но передача может происходить странно: руководитель проекта результат «бросил на пол», а его никто не подобрал. Так быть не должно.

Проект

Я живу в Москве, район Чертаново. У нас не так давно снесли множество старых гаражей и облагородили территорию. В частности, построили крытое поле, которое может использоваться как каток зимой или как игровое поле летом.

Это нормальный проект – как в смысле «дизайна», так и в смысле «мероприятия». Был реализован в разумные сроки, без создания значительных неудобств жителям.

После проекта

После завершения любого проекта наступает эксплуатация того, что создали в проекте. Созданный результат еще называют «продукт проекта», а соответствующий период после проекта – постпроектной фазой или фазой эксплуатации.

В нашем примере случилось следующее. Команда проекта, строители, свернули работы и ушли. И на этом все. Ничего больше не произошло – никто не стал работать на этом объекте, никто его не охраняет, никто не убирает мусор, никто не убирает снег. Пункт проката, предусмотренный проектом, не открылся. Другими словами, объект забросили сразу после создания. При этом все катки в районе загружены — спрос на них есть.

Кроме этого, есть еще вопрос к качеству объекта. Объект не пережил даже одну зиму – на фото видны возникшие повреждения. Значит, при приемке-передаче объекта особого контроля не было. Что, никто не прописал критерии готовности (Definition of Done)? В любом случае, если объект приняли, то дальше кто-то должен о нем заботиться.

Крепление крыши повреждено

Разумеется, это лишь пример, но я таких случаев встречал много и в жизни, и в работе. Водители хорошо знают ситуацию с якобы завершенным ремонтом дорог: дорога без разметки, оставшиеся временные знаки ограничения скорости и т.п.

Как должно быть

Во-первых, проект – это не вся история, а лишь часть. Есть более широкое понятие бизнес-кейса, бизнес-ситуации или инициативы – это интервал времени, который начинается от самой идеи что-то сделать до получения стойких эффектов. Проект лишь создает продукт, но сам продукт никому не нужен. Нужны эффекты от использования. Соответственно, кто-то должен отвечать за то, что вложенные в инициативу средства создают ожидаемые эффекты. Этот человек – куратор проекта. Он должен быть определен и должен отвечать за то, что ценность получена – т.е. получены эффекты, которые оправдывают вложенные средства. У ребят из Центра оценки и развития проектного персонала довольно хорошо описана роль куратора (скачать описание).

Во-вторых, должен быть определен руководитель проекта, который отвечает перед куратором за поставку заказанного продукта с соблюдением требований. Он умеет организовать работы по созданию уникального результата или в уникальных условиях. У него компетенция в проектном менеджменте.

В-третьих, когда проект завершается, сразу, в это же мгновение, начинается фаза эксплуатации. На этой фазе ответственность должна возникнуть у людей, которые будут использовать объект и добиваться возникновения ожидаемых эффектов или выгод. Такие люди иногда называются владельцами эффектов (benefits owners), и они отвечают перед куратором проекта. Эти люди, в отличие от руководителя проекта, умеют организовать операционную работу – гладкую и стабильную эксплуатацию. Другими словами, у них компетенция регулярных менеджеров.

Соответственно, в примере с нашим объектом где-то возникает разрыв ответственности — не определены владельцы эффектов (эксплуатанты) или не был определен куратор. А может быть, просто всем все равно…