«Обычное» мастерство
В детстве я увлекался восточными единоборствами. Крутые бойцы посвящают жизнь боевому искусству — регулярные тренировки и спарринги становятся образом жизни. Вначале на успех влияет физическая подготовка. Затем духовное развитие становится ключом к успеху. В боевых искусствах человек нарабатывает мастерство владения телом.
Еще я немного занимался игрой на гитаре. Далеко не продвинулся, быстро надоело, но путь развития примерно такой же. Нужно много играть, слушать других, опять играть. И делать это с десяток лет, желательно. Так тренируется мастерство владения музыкальным инструментом.
Боевые искусства и музыка были увлечениями. Моя профессиональная карьера начиналась в информационных технологиях. Для развития использовал уже знакомую стратегию — изучал теорию, много практиковал — программировал, администрировал, перенимал опыт других ребят. Так нарабатывался профессионализм владения компьютером.
Объединяет все эти занятия вот что. Если сосредоточиться на тренировках, то мастерство владения инструментом или собственным телом будет неуклонно нарастать. Такая вот простая в понимании, но трудная в исполнении стратегия.
«Необычное» мастерство
Карьера так сложилась, что я начал вести тренинги и писать статьи по теме проектного управления и гибкой разработки продуктов. Раньше этого не делал. Для новых занятий попробовал использовать знакомую стратегию профессионального роста. Выяснилось, что «простых» тренировок недостаточно. Если ограничиваться только рассматриваемой темой, лекции и статьи получаются сухими, занудными. Думаю, читатель это заметил.
Нужен еще один компонент — жизненный опыт. Если нет разнообразного опыта, то слушателям или читателям просто нечего рассказывать кроме сухой теории.
Постепенно я стал включать в тренинги и статьи примеры из жизни, и, надеюсь, стало интереснее. Опыт пригодился. До мастерства еще как до Китая, но теперь ясно, как дальше развиваться. Нужно не просто проживать жизнь на автомате, а пробовать жить осознанно. Наблюдать и осмыслять происходящее, задавать вопросы и получать ответы через взаимодействие с миром.
Предполагаю, жизненный опыт еще пригодится в других областях: живописи, скульптуре, режиссуре, литературном творчестве, в работе психолога. Не знаю, что объединяет эти занятия. Вероятно, отсутствие «правильного» исполнения. Художник может хорошо владеть техническими навыками рисования, но если ему нечего сказать, то работы не будут влиять на людей. В работе психолога владение приемами играет вторичную роль, насколько я могу судить. Для него важнее умение построить доверительные отношения и знать жизнь во всем ее разнообразии.
Для таких профессионалов сама жизнь — лучшая тренировка. Они накапливают опыт, и чем опыт разнообразнее, тем лучше. Наработка технических навыков остается, но на нее профессионалы отводят только часть времени. Остальное время они живут и впитывают опыт.
В каждой сфере, в которой мы хотим расти профессионально, нужно понять роль жизненного опыта. Если опыт — это основной ингредиент нашего мастерства, нужно осознанно выделять время на жизнь, насыщенную событиями и общением с разными людьми. Если мы хотим виртуозно владеть инструментом или своим телом, роль «обычной» не так важна — больше времени посвящаем тренировкам.
Шпаргалка
Еще по теме
Сергей Король. Жизненный опыт
Максим Ильяхов. Чувственный опыт